名师风采

首页 > 教学资讯 > 名师风采 >

学高为师 身正为范 ----记青龙职教中心优秀教师陈柳

2018-05-11 15:59:05 青龙职教中心
       在青龙职教中心,人们经常看到一位长相端庄秀气、忙忙碌碌、年纪轻轻操一口四川话的女教师,她就是陈柳。
      她1990年2月出生,毕业于长江师范学院音乐学院 ,本科学历,中共党员。2013年9月参加工作。参加工作的5年来,担任学前教育系声乐教师、班主任。多次代表学校参加省、市、县比赛并荣获奖项,多次被评为优秀教师和先进个人。
       “学高为师,身正为范”,随着廉洁文化进入校园,作为新时代的人民教师,如何从自身做起,廉洁从教,陈柳老师用自己的实际行动给出了答案。
       一、爱学生

       一个教师只有热爱学生,才会无微不至地关心学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生。在教育的实践过程中,陈柳为自己定下了这样的信条:“像姐姐对待弟弟妹妹一样爱每一个学生”。陈柳从不会吝惜掏钱给困难学生买书、买衣服、学习用具、药品等,自己的工资经常不够花,还向老公张口,甚至公婆的医保卡几乎都被她用光了。有一次,她发现在平时各方面表现都不错的一名学生,情绪反常,郁郁寡欢,陈老师把她叫到办公室,耐心询问,可是这位学生总是支支吾吾。忽然有一天她对陈老师说“老师,我不上学了,我家里出事了”,陈柳吃了一惊,决定家访。她让老公驱车走了30公里到了这个学生家,得知她家有80多岁体弱多病的爷爷奶奶,还有出了车祸丧失劳动能力的爸爸,生活非常困难,她不得不面临辍学。陈柳特别同情这位学生,帮她向学校递交了住宿免费申请,并找到总务处安排她去食堂做兼职以免去饭费,并帮她联系校内外的勤工俭学,多次安慰她、劝导她不要放弃学业。这个学生在陈柳的鼓励下,期末考试取得了第一名的优异成绩。为了奖励她,陈柳自己花钱给她买了一身漂亮的衣裳,还特地为她挑选了一顶时尚的帽子,同学们都称那是“爱心牌”的帽子。

       就这样,陈柳无微不至地关爱着每一个学生,饭后睡前,她会深入宿舍照顾学生生活;早晚自习,她会走进班级辅导学习。用她自己的话说,就是每天不到班上走几趟,心里就不踏实。
       二、爱自己
老师的身正,在德育中尤为重要。其身不正,何以为师?教师是文明的使者,是人类灵魂的工程师,作为“传道授业解惑”之人,更应为人师表,以自己的高尚人格、模范行为来感染、影响并规范学生。作为教师,是学生心目中最神圣的形象,一举一动、一言一行都将影响孩子的一生。陈柳时刻提醒自己:一定要爱自己,将自己的美好形象永远留在学生的心里。
       为此,她不断完善自身素质,自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教,让学生从高尚的人格魅力中吸取有益的营养。她乐观开朗,积极向上;她孝敬公婆,善待他人;她团结同志、热情大方,她时刻以自己的言行使学生从自己身上懂得什么是真善美,什么是假恶丑,从而逐步懂得做什么样的人,怎样做人,真正确立正确的世界观、人生观和价值观。有的学生家长,为了表达感激之情,多次请陈柳吃饭,都被陈柳婉言谢绝。有的家长,给陈柳拿来一些土特产品,都被陈柳断然拒绝。她说:“学生家长的心意我十分理解,但是我不能收受别人的一分一毫,看到学生的健康成长,取得良好的成绩,这比什么都重要,比什么都高兴”。
     三、爱工作
       作为一名90后,陈柳怀着满腔热情和激情投入到教师工作中。作为一名专业课教师,陈柳时刻牢记着——“要给学生一杯水,自己就要有一桶水”。她曾撇下新婚不久的丈夫,在假期自费去北京学习舞蹈,提高专业知识水平。工作期间,她也会抓紧时间在家里唱歌、跳舞、弹琴。为了完成教学任务,她甚至一而再、再而三地推迟要宝宝、升格当妈妈的计划。在其他“90后”谈天说地、逛街打趣的时候,她却奔忙在全县春节联欢晚会、教育专场演出以及运动会闭幕式的节目排演现场。
      因有寒彻骨,终得梅花香。在学校期末校园社团成果展示时,陈柳带的舞蹈社团受到所有师生的称赞。她个人也荣获河北省说课大赛一等奖、优秀艺术教师、优秀指导教师等荣誉称号,一张张证书折射着汗水的晶莹,一份份荣誉闪耀着爱心的光芒。
       “俭以养德,廉以养教”,作为教师,陈柳“心底无私天地宽。”,以“廉洁奉献”的红烛精神教书育人,以“爱心教育”的实践经验播洒阳光雨露,真心爱生如子,献身教育事业,用博爱为学生撑起了一片广阔的蓝天。