名师风采

首页 > 教学资讯 > 名师风采 >

教 师 风 采——记我校汽修系主任李昭阁

2016-12-12 09:11:01 青龙职教中心
      李昭阁,男,1975年4月出生,中共党员,1995年7月毕业于石家庄解放军军械工程学院电子专业,同年8月被分配到青龙职教中心工作。多年来始终工作在教育教学第一线,勤备务实,开拓创新,先后担任电子系主任、职教处主任、实训处主任,现任汽修系主任,是我校公认的职业教育的排头兵、学生的引路人。
      在教学活动中大胆尝试教学改革,以提高学生实际操作能力为突破口,结合国家级教师培训经验,推行“理实一体化”教学模式,创设实训条件,改革教学方法,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的动手能力。在技能辅导中采取“任务引领法”教学,以实际工作任务为核心来训练学生专业技能,通过“教师示范,学生模仿,任务驱动,综合评价”教学环节的学习,达到反复强化练习,最终完成专业学习的目的,收到了良好的学习效果。经过严谨教学,耐心辅导,所带学生在河北省技能大赛中获得河北省二、三等奖,有多名学生成功考取河北师大等高校,同时也有大批学生进入国企、央企高薪就业。
      在教育工作中,以培养学生素质全面发展为出发点,积极做好学生引导和教育工作,采取“堵”与“引”相结合的方法,加强纪律教育、礼仪教育、行为习惯养成教育。积极创设良好的学习和生活环境,始终以“第二课堂”活动为载体,广泛开展丰富多彩的文体活动,达到学习与活动相结合,教育与活动相结合,培养了学生的纪律观念、学习兴趣和集体责任感。
      多年来积极参加各级各类培训和比赛,积极总结经验,撰写论文,《培养合格人才 实现校企零距离对接》获河北省职业学校教师“我的执教艺术”征文比赛一等奖;《强化学习、更新观念、发挥校园网作用》在《 学周刊》上发表,《探索办学模式 再创职教辉煌》获第二届河北省职业教育优秀论文二等奖,多次获得市级优质课。
      由于他出色地完成各项工作任务,得到了学校领导的认可,同事的信服,学生的尊敬,先后被评为河北省优秀教师、河北省优秀教学管理者、秦皇岛市电子电工专业学科带头人、秦皇岛市骨干教师、秦皇岛市职业教育与成人教育先进个人、县级师德标兵、县级科技教育先进工作者、县级名师。